Управление скоростью машины производится приводом (вариатором) с регулируемой частотой вращения, что обеспечивает регулируемость процесса удаления косточек в диапазоне 7,8-47 ударов в минуту. Для наладки и запуска устройства на нем установлено ручное колесо и переключатель ручного режима работы. Щетка и разрезающий узел имеют независимый привод. Равномерный бесшумный ход цепи обеспечивается благодаря направляющим роликам и направляющих из полиамида. Пуансоны (ножи), для выдавливания косточек, размещены на пуансонодержателе, который двигается по направляющим стойкам.
После моечной машины фруктовые плоды попадают в приемный узел, непосредственно на пластины для удаления косточек. Плоды, которые не попадают в отверстия пластин, сметаются обратно в приемный узел с помощью щетки. Движущиеся прерывисто пластины с плодами постепенно поступают в положение удаления косточек. Удаленные косточки проходят через резиновые манжеты и попадают в отводящий шнековый транспортер. После удаления косточек плоды в пластинах попадая на скат выпадают в приемную емкость или на транспортировочную ленту. Застрявшие в пластинах плоды выталкиваются пластиной с установленной на ней толкателями, размещенными на обратной стороне пластин.
Узел устанавливается отдельно на устройство, с целью обеспечения эстетичного удаления косточек из различных фруктов. Вращающиеся дисковые ножи разрезающего узла надрезают плоды еще до фазы выдавливания косточек. В процессе надрезания плоды удерживаются в надлежащем положении с помощью цилиндрических опорных щеток. Ножи для выбивания косточек, комбинированные с разделительными ножами, удаляют косточки, одновременно разделяя плод на две половины.
При необходимости на машину можно установить вибрационный устройство с отдельным электрическим приводом. Этот узел улучшает эстетику плодов после удаления косточек, помогает очищать плоды, удаляет возможную мелкую плодовую крошку, мелкие остатки косточек.
Отверстия выполняются с допуском 4 мм. Это значит, что если диаметр отверстий 24 мм, то в такой пластине без проблем удаляются косточки из плодов диаметром 20-24 мм. Если отклонения больше этого, то рекомендуется вновь произвести калибровку вишни.
Так как плоды сливы имеют овальную форму, то их рекомендуется устанавливать перпендикулярно, т.к. лишь в этом случае получим красиво разделенные пополам плоды. Для этого не помешает соблюдать следующее:
Абрикосы и персики - это т. н. неориентирующиеся (не ложащиеся в определенной ориентации) сорта фруктов, поэтому из 15-20 % плодов косточки удаляются в вертикальном положении, нередко плод раскалывается в нижней части. Поэтому если требуется консервированный продукт с красивой эстетичной внешностью, то рекомендуется установить сортировочную линию. Размер отверстий должен подбираться в соответствии с размером больших плодов. Максимально допустимое отклонение - 5 мм.