Сушильные шкафы для фруктов, овощей и других продуктов инфракрасного типа

Сушильные шкафы для фруктов, овощей и других продуктов инфракрасного типа
Общие сведения

Шкафные инфракрасные сушильные установки предназначены для сушки различных фруктов, овощей, корнеплодов, трав, иван-чая, мясных и рыбных снеков в полуавтоматическом режиме по заданным параметрам.

Принцип сушки основан на применении инфракрасного метода сушки, инфракрасные излучатели располагаются по всей сушильной плоскости. Шкафная установка состоит из 2-х камер, обдуваемых воздухом, в которых размещены лотки с продуктом. Обдув осуществляется центробежным вентилятором высокого давления типа ВВД, с реверсивной циркуляцией воздуха. Вентилятор снабжен частотным преобразователем, что позволяет контролировать скорость потока воздуха, для различного вида высушиваемой продукции и в зависимости от её влажности.

В установке предусмотрен контроль влажности и температуры, выполнение заданного режима сушки согласно выбранной программе. Лотки, внутренняя и наружная поверхность камеры выполнена из нержавеющей стали. Промежуток между наружными и внутренними стенками камеры заполнен теплоизолятором, что позволяет сократить до минимума тепловые потери. При необходимости некоторые конструктивные элементы могут быть изменены, в зависимости от конкретных задач, поставленных заказчиком.

Экономичность:

Требуется меньшее количество энергии для испарения 1 л воды (0,9-1кВт). Тепловые лучи проникают в толщину продукта, до 10-20мм, при этом нагревается сам продукт и влага содержащееся в нем. Процесс нагрева идет в несколько раз интенсивнее, чем при обдуве горячим воздухом, соответственно и вода превращается в пар, очень интенсивно. Система вентиляции служит только для отвода пара за пределы камеры и помещения.

Скорость сушки:

ИК-технология позволяет удалить влагу в несколько раз быстрее при более низкой температуре, чем конвекционная технология.

Отсутствие пыления:

В случае, если в продукте присутствует мелкодисперсная фракция, любой обдув приведет к пылению и попаданию пыли в систему вентиляции, где смешавшись с паром будет попадать в окружающую среду. При ИК технологии системой вентиляции удаляется чистый пар, в котором нет примесей продукта в виде пылевых частиц. При этом энергию этого пара можно использовать для обогрева помещения в зимний период.

Равномерный нагрев:

Нагрев продукта происходит равномерно по всей сушильной площади. На всей ширине лотков, создаются одинаковые условия для продукта, что дает возможность получить на выходе качественный продукт, не перегретый или недосушенный.

Стерилизация продукта:

Учитывая тот факт, что тепловые ИК-лучи проходят на всю толщину продукта, во время сушки происходит автоматически процесс стерилизации, уничтожение или угнетение различных видов бактерий, что в свою очередь улучшает качество продукта и исключает необходимость проведения дополнительной стерилизации.

Галерея